domingo, 26 de outubro de 2008

Dia 25 de outubro comemora-se o Dia do Macarrão

No próximo sábado, dia 25 de outubro, comemora-se o Dia do Macarrão. A data é lembrada em vários países. O dia 25 de outubro foi escolhido por ser o dia da realização do 1º Congresso Mundial de Pasta, em Roma, em 1995.


Conhecido há mais de 4.000 anos, o macarrão é um dos alimentos mais apreciados do planeta. Com consumo per capita de aproximadamente sete quilos por ano, o povo brasileiro é o terceiro maior apreciador de massas do mundo, ficando atrás apenas da Itália e dos Estados Unidos. Os valores nutritivos, o preço acessível, o sabor e a divulgação são responsáveis pela popularidade nacional do produto.

O macarrão tornou-se popular a partir da Itália. No século 14, o explorador Marco Polo introduziu a massa ao país, trazendo-o da China. Alimento básico dos italianos durante anos, passou a ser produzido em escala industrial somente depois de 1840. Consumido mundialmente, o macarrão pode ser dividido genericamente em dois estilos: o italiano, preparado com farinha de trigo, e o oriental, composto por diferentes farinhas e, geralmente, no formato de fios longos.

Para comemorar o Dia do Macarrão, o chef Bolinha do restaurante Via Castelli, localizado em Higienópolis (região central de São Paulo), ensina como preparar o Tagliari do Via Castelli, que serve duas pessoas.

Tagliari do Via Castelli

Ingredientes da massa
- 500 gramas de Tagliari (massa feita à base de açafrão, recheada com ricota defumada e hadoque defumado)

Modo de preparo
Cozinhar a massa por três minutos, escorrer e dar um choque com água fria. Reservar.

Ingredientes do molho de tomate fresco com manjericão
- 6 tomates grandes sem pele e sem sementes, picados em pedaços grandes
- 2 colheres de azeite extra virgem
- 1 dente de alho picado
- Sal e açúcar a gosto
- Manjericão

Modo de preparo
Refogar o alho no azeite, acrescentar os tomates picados e ir mexendo até os pedaços de tomate ficarem bem cozidos.
Colocar sal e açúcar a gosto e, por fim, acrescentar folhas de manjericão.

Montagem
Colocar a massa em um prato e acrescentar o molho e o queijo ralado.

0 Comentar: